Espeto de Rojão (Rojão do Balaio)

Prato típico de Ribeirão Grande SP. É um delicioso prato a base de carne suína e farinha de milho.

Rojão do Balaio Ribeirão Grande 2

No passado o rojão era preparado geralmente em ocasiões especiais, como festas de casamento, final de colheita, final de ano, Páscoa e festas juninas onde as famílias se reuniam para se alegrar. Sempre acompanhado de muita dança de fandango que durava a noite toda.

Origem

No início, o rojão era feito de carne suína que tradicionalmente era conhecido como carne socada, amarrada com taboa.

Com a chegada da família Ferreira no atual município de Ribeirão Grande no final do século XVIII, onde viveram basicamente da agricultura de subsistência desenvolvendo uma maneira artesanal na preparação de alimentos feitas com o uso do pilão e o monjolo, entre elas estava a fabricação da farinha de milho, beneficiamento de arroz ou café e o preparo da paçoca.

Acredita-se que o rojão tenha surgido nessa época também, onde a carne de porco era socada em pilão até formar uma massa homogênea. Em seguida era temperada com sal, pimenta e outros condimentos, e após um certo tempo era posta em um pedaço de madeira e enrolada por uma taboa, planta tipica de regiões alagadas e bastante comum na região. Em seguida levada ao fogo para assar.
Hoje o rojão é bastante difundido na região. Mas a forma de preparo foi aprimorada ao longo dos anos por questões de higiene e de praticidade. Ao invés do pilão para socar a carne usa-se a máquina. A taboa foi substituída pelo barbante de algodão e a madeira rústica por madeira de eucalipto roliça como de um cabo de vassoura oriunda de reflorestamentos.

Receita

Preparo

O destaque está nos ingredientes e no preparo do prato. Geralmente usa-se pernil ou lombo. Escolhida a carne adiciona-se o tempero: alho, cebola, vinagre, sal, limão e cheiro verde. O passo seguinte é a escolha da madeira, que deve ser roliça e sem cheiro, onde a carne é acoplada e amarrada com barbante, em toda sua volta, deixando o espeto em forma de rojão, que dá origem ao nome. Depois de pronto é levado ao braseiro e assado em aproximadamente 40 minutos.

Ingredientes para o preparo de 2 rojões grandes:

  • 1 kg de pernil de porco moído
  • 3 colheres (sopa) de farinha de milho peneirada
  • 1 colher (sopa) de vinagre
  • ½ cebola (bem picada)
  • 1 ovo
  • 5 dentes alho 
  • ½ xicara (chá) de cheiro verde picado
  • 1 limão (suco)
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

Rojão grande (espeto de 1 metro):

  • Misture muitos bem todos os ingredientes, trabalhando com as mãos, para que a massa fique bem compactada. Deixe descançar na geladeira por pelo menos uma hora antes de modelar os rojões.
  • Enrolar a carne em volta do espeto e modelando até ficar na forma de um cilindro. Amarre uma ponta do cordão em uma das pontas do rojão e enrole em volta prendendo a carne no espeto do rojão.
  • Agora é só levar à churrasqueira.

Rojãozinho (espeto de 28 cm)

  • Também é possível fazer os mini rojões ou rojãozinho, utilizando palitos de espetinhos de 28 cm em saquinhos de geladinho.Encher os saquinhos com a carne moída ja temperada e em seguida inserir os palitos no meio tomando o cuidado para não furar o fundo do saquinho, deixando um espaço para amarrar a ponta do plástico, em seguida levar para congelar, para assar é só cortar o plástico do rojãozinho congelado usando uma faca afiada e levar ao fogo, não tente remover o plástico se o rojãozinho estiver descongelado, outra possibilidade bastante usada pelas pessoas da região é deixar o rojãozinho congelado na parte mais alta da churrasqueira para um pré-cozimento, depois remover o plástico.

Onde encontro?

Página no Facebook

Pode ser encontrado na Casa de Carnes Balaio,  também servido na Lanchonete e Sorveteria PAROF.

Praça Bom Jesus, 44, Centro, Ribeirão Grande

Telefones: (15) 997119691, (15) 997076227, (15) 35441146

turismo-em-duas-rodas-rastro-da-sepernte-rojao-ribeirao-grande.jpg
Grupo de motociclistas fazendo uma visita para apreciar o Rojão – fonte: turismoemduasrodas.com.br

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Vídeos 😋

Neste vídeo, Marcos Kim experimenta na prática a receita do Rojão de Ribeirão Grande.

Neste vídeo o apresentador José Almiro conta no seu programa Churrasqueadas como preparar essa deliciosa receita

Fontes: http://rojaoderibeiraogrande.blogspot.com/


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